北京師範大學珠海分校管理學院院長外賓來訪

北京師範大學珠海分校管理學院院長及其財管系畢勁系主任、侯飛講師於上週4月17日(四)下午蒞臨中山大學管理學院。本次珠海分校的管理學院院長前來管院首要是訪談雙方兩岸學術交流合作現況,簽訂合作的細項、確認協議書內容。

17日晚上管理學院以歡迎晚宴接待外賓,與外賓相談甚歡,也讓兩校師生之間彼此相互交流。隔日上午則帶外賓參訪中山校內校吏館、圖書館、蔣公行館、校外英國領事館等地方,讓外賓對中山大學有進一步的了解。

本次的兩院會談進行相當順利,協議雙方每學期可選派若干名學生到對方學校參加短期訪問項目。管院希望能聯繫連繫珠江三角(香港、珠海、深圳)之企業,以利本院師生進行海外參訪教學活動,北師珠海分校也主動提出能在這部分提供協助,北師珠海分校提出更多的交流方向,例:大陸學生能於暑假期間來管院自費修習課程等。最後,期待北京師範珠海分校能與管院的合作相得益彰,相互助長。

週末的佛光山佛陀紀念館之行,則是在滿滿的學術交流成果之外,讓外賓充分體驗台灣文化的一次深度之旅。在財管系陳妙玲教授的奇妙因緣牽線下,相當難得請到佛光山負責國際交流的依日法師親自為一天半的參訪行程導覽。原來,依日法師與陳教授昔日在大學時期佛學社相識,經過數十年之後,透過這次的參訪才又再次續緣。

在法師的帶領下,不但參觀了佛館八塔(名稱分別為一教、二眾、三好、四給、五和、六度、七誡及八道),逐一進入館中,由法師親自解說各館功用,以及佛教相關典故,也透過影片欣賞瞭解紀念館的建館歷史。萬院長深好佛學,對諸多細節也詳加詢問,對於佛陀紀念館在推廣佛學文化、發揚佛教精神所扮演的積極性功能,相當讚佩,對比大陸在這方面的努力就缺乏多了。看到各館及禮敬大廳所呈列販售的佛教相關紀念品時,一行人都盛讚相當精緻,大嘆不知如何挑選,卻還是頻頻掏出腰包,精挑細選一番。

住宿一晚,隔日又是一番新的體驗。一早五點起床,梳洗後即往大雄寶殿參加晨課,一同誦經膜拜。之後即往「食堂」,數百人在佛教儀式之後共進早餐,雖是一粥一飯,兩樣素菜,卻也接受了一番心靈洗滌,甘之如飴,充滿歡喜。此外,還非常難得地欣賞了一場由南華大學所演奏的「雅樂」音樂會。所謂「雅樂」,即是由學生依照古代樂譜去重新演奏中國古代的宮廷音樂,節奏雖慢,卻讓萬院長一行充分感受到台灣在維護中華文化的用心與使命感。

四天行程,除了具體的學術交流計畫之外,文化交流與參訪也讓外賓收穫滿載。下午離台前,本院李院長特地趕到送機,在雙方的相互承諾與祝福下,萬院長一行三人帶著幾箱多出的行李,結束了這次的訪台行程。

北京師範大學珠海分校院長萬里鵬及講師侯飛、財管系主任畢勁三人於中山大學之合影。
管理學院李清潭院長與北京師範大學珠海分校院萬里鵬院長致贈見面禮。
管理學院林東清副院長與北京師範大學珠海分校院萬里鵬院長致贈紀念品。
北京師範大學珠海分校萬院長及其同行夥伴與依日法師於佛光山合影。
管院李清潭院長趕到機場為北京師範大學珠海分校萬院長及其同行夥伴送行。