企管系所模擬面試 學生直呼緊張超實用

為什麼想來這工作?為什麼我們要錄取你?有超過7成雇主們表示學生的面試表現有待加強,企管系所為了引導學生找到方向、提升軟硬實力以及跟校友任職企業接軌,舉辦為期兩個月的培訓和媒合,於4月26日為學生舉辦模擬面試,邀請到曾任外商和台商人資數十年的謝玉娟經理來和莘莘學子分享如何準備履歷面試以及模擬面試。

記者/張慶生

顛覆同學們對履歷面試工作坊的想像,謝經理並非直接切入較難消化的準備技巧,而是先花些時間和大家分享,從台大歷史系如何拿到萬中取一的外商行銷職缺,謝經理接著再談自己如何只帶著30萬就讀完美國碩士,「關鍵就在於勇氣、事先準備、不卑不亢和察言觀色」,面試機會要靠勇氣和事先準備去爭取,再靠不卑不亢的態度及察言觀色來說服五花八門的面試官。

針對同學們模擬面試表現,謝經理給予三個實用建議:避免負面說詞、誠實正直、知所進退,她並特別提醒同學,絕對要做好萬全事前準備,或許可以打聽面試官的喜好和價值觀、競爭者的背景和準備情況,但最重要的還是對自己要有足夠的瞭解,並有自信地表現出來。

同學們最後各自用兩個形容詞來表示:「身歷其境、大開眼界、很實用、非常感謝!」企管實習平台由學生自行發起,企管系輔導協助,至今歷經2個月,20場會議,目前優先面試、保障名額合作單位達到24家,大多為校友任職的單位,包括Line、HP、IBM、公益平台、保德信、逗寶、鴻觀等,也將在5月及6月舉辦6場提升軟硬實力的工作坊。

模擬面試現場實況,同學們各個正襟危坐。
模擬面試現場實況。
模擬面試大大成功,同學們滿載而歸。