虛實結合跨境體驗 資管團隊奪資訊競賽首獎(中山新聞)

2017-12-09/中山新聞/校園記者劉岱宜報導

伸出食指,自信地在空中描摹,電腦螢幕上隨即出現生動的彩色圖樣,由中山大學資管系學生駱群亦、鄧鈞岱、徐聖智、陳宥羽、洪紹銘、黎卓林共同開發的應用程式「捉簿」APP專案展示,結合擴增實境(AR)和繪圖軟體,讓使用者能「憑空」劃出3D的電腦圖像。創意新潮的專案設計不但讓人大開眼界,也一舉拿下第22屆全國大專院校資訊應用服務創新競賽,資訊技術應用組第一名的殊榮。

「『捉簿』就是『捉得住的畫簿』的意思。」團隊成員駱群亦解釋專案的發想及運作原理。「捉簿」先在電腦上用紅外線感測器捕捉使用者手勢後,再轉為繪圖軟體中的指令。「它能分辨左右手,作畫環境也是3D的」,駱群亦解釋,揮動左手可擦去多餘的線條,伸出食指則能繪出相應的立體圖樣,還能調整畫筆粗細和顏色。特別的是完成後,還能依據使用者喜好,用手機掃描特定物件,再將立體圖顯示在螢幕上。「有點類似寶可夢(Pokémon Go)的顯示介面,但可以自己畫。」她說,「希望藉由AR,帶給使用者全新的繪圖體驗。」

團隊使用了leap motion紅外線感測器、AR開發平台Vuforia、用於建置空間的Unity開發引擎等多種功能,幾乎都得自己上網查資料、不斷嘗試。甚至「白天coding(寫程式),晚上則夢見修bug(程式錯誤)」,回想起程式開發初期,駱群亦說,大家都會互相幫忙,遇到的技術門檻幾乎都能克服。

「學校教的背景知識很重要,但專案大部分的技術,都是從頭開始摸索」,陳宥羽以開發程式Android studio為例,雖是由課上熟悉的程式語言Java寫成,但其中有許多新概念要重新鑽研。駱群亦提到,上課所學幾乎都是交作業,並沒有想過特殊應用,直到專案成形,才發現真的能應用在生活裡,「專案做出來的時候,真的很有成就感。」

而談到「捉簿」未來的發展潛力,陳宥羽表示,希望未來程式能完全結合手機,不需外加的紅外線感測器,就可直接畫畫。陳宥羽提到現在手機的運算量不足,「若未來能只用手機便能操作,可以讓『捉簿』推得更廣。」陳宥羽說,或改成互動式的圖像,增加使用的趣味性,都是可以考慮的發展方向。

(公共事務組編修)

虛實結合跨境體驗 資管團隊奪資訊競賽首獎(中山新聞)