中山管院電子報(如果你無法觀看此電子報,請點選連結觀看網頁版本) 歷史管院電子報回顧 投稿 我要投稿 訂閱 推薦訂閱 取消 取消訂閱
發行人:李清潭院長  出刊日期2014-03-28
中山管院電子報(如果你無法觀看此電子報,請點選連結觀看網頁版本)

管院訊息
本院聘任 宋兆賢博士擔任本院大陸事務專案經理
本院EMBA執行長經校長核定 由本院副院長林東清老師兼任
資管系新進教師----林怡伶助理教授
學術活動
財管系專題演講
傳管所專題演講
2014年3月底全方位公益薪傳系列講座
活動報導
褚士瑩公益旅行-做自己喜歡做的事情,變成自己喜歡的人!
彭森明談「研判性思考能力」的訓練與評量
管理學院核心能力講座:人生最珍貴的禮物-黑幼龍先生主講
中山管院黃俊英追思音樂會 :儒道君子黃俊英徜徉學政界 今獲追頒獎章
管理學院舉辦超越自我三小時路跑比賽 3、2、1開跑!
公益薪傳講座: 台灣國寶級老師打造道德教育課程,推廣人文社會
賴香菊教授專訪─永遠以中山資管的一份子為榮!
媒體報導
追念黃故榮譽講座俊英 吳敦義關中很有感
【最新上線】陳世哲:該送員工禮物、禮券、或現金?


管院訊息



【本院聘任 宋兆賢博士擔任本院大陸事務專案經理 】

管理學院茲聘任宋兆賢博士擔任本院大陸事務專案經理,專責辦理與大陸地區學生、教師之各項交流,同時協助本院AACSB評鑑等學術工作。

 

:: top ::

【 本院EMBA執行長經校長核定 由本院副院長林東清老師兼任】

管理學院EMBA執行長職務,校長於103年2月27日核備由本院林東清副院長兼任,任期至105年1月31日。

 

:: top ::

【資管系新進教師----林怡伶助理教授】

系別

姓名

學歷

專長領域

聯絡方式

資管系

林怡伶

美國匹茲堡大學博士

管理資訊系統專案、物件導向程式設計

研究室:4050
分機:4736
E-mail:yllin@mis.nsysu.edu.tw

 

:: top ::

學術活動



【財管系專題演講】

日期

時間

名稱/題目

演講者

地點

03/28

(五)

18:20
21:00

新光金融講座:兩岸經貿的新定位

前聯合國企業管理研究主任(林武郎博士)

管2037

 

:: top ::

【傳管所專題演講】

日期

時間

名稱/題目

演講者

地點

03/28

(五)

18:20
21:00

從國際精品趨勢看形象傳播與管理

前法國精品品牌傳媒經理--Eric Wu (吳佳原)

管0052

 

:: top ::

【2014年3月底全方位公益薪傳系列講座】

Untitled Document

中山大學管理學院、清涼音文化事業有限公司及高雄市立圖書館策略聯盟,推動全方位公益薪傳講座,支持人文社會教育的理念,並提供在校生及校友們知識經驗傳承的交流平台,提升競爭力與管理能力,與您追求倫理、民主與科學的卓越,薪傳文化的結晶與智慧!歡迎參加~
可登錄公務人員(含教師)終身學習護照2小時,每場次480人為限,額滿為止;亦可於中山大學行政(專案)助理研習時數系統登錄2小時,於演講佐證資料上簽名並註明單位後,掃描再上傳即可。

地點:高雄市立圖書館中興堂 
住址:高雄市前金區民生二路80號 
主辦單位:高雄市立圖書館、清涼音文化事業有限公司、國立中山大學管理學院 
更多訊息:http://www.cln.com.tw/lecture/lecture_cln.php

場次

日期 / 時間

講 師

講 題

講師簡介

1

03/30 (週 日 )
10:00 ~ 12:00

曾仕強教授

道德經作者-老子的人生智慧 (三)

英國萊斯特大學管理哲學博士;興國管理學院前校長;生產力中心調查最受企業界歡迎十大名嘴;應邀至亞洲各地演講;並在台灣主講達3000場以上。專研中國式管理並具二十幾年管理實務經驗  

2

03/30 (週 日 )
14:30 ~ 16:30

曾仕強教授

道德經作者-老子的人生智慧 (四)

英國萊斯特大學管理哲學博士;興國管理學院前校長;生產力中心調查最受企業界歡迎十大名嘴;應邀至亞洲各地演講;並在台灣主講達3000場以上。專研中國式管理並具二十幾年管理實務經驗  

 

:: top ::

活動報導



【褚士瑩公益旅行-做自己喜歡做的事情,變成自己喜歡的人!】

企碩一  陳證元

每一次褚士瑩老師的演講,總能帶給人不同的想法與感受。這次演講的核心不外乎這句話:「走自己想走的路,做自己想做的事,變成自己喜歡的人」。從什麼時候開始,我們用別人眼中的自己,用別人心目中的自己,我們用別人期待的那個自己來衡量及型塑自己的未來?

褚老師謙虛的說:「我不算是個成功的人,我只是一直走在自己喜歡、想走的道路上,我只是努力成為我自已會喜歡的那個人。想像一下,未來10年後,你喜歡什麼樣的人?你有機會變成你自己喜歡的那個人嗎?」,這個問題也同時讓我們沈思,要走往一條自己喜歡的路才能走得又長又久。

褚士瑩老師亦提及另一個議題-「服務隊是貢獻還是傷害?」,每個寒暑假,我們學生總喜歡組織一支支的服務隊,深入台灣各大鄉村深山部落,進行所謂的「服務」,教電腦、帶活動或上英文。假期結束,有歡笑、有淚水、有挫折、有改變,更有一種自我蛻變的成長,但是,這對那些鄉村部落社區,真的是有幫助的嗎?他們真的需要我們這些陌生人來教導這些所謂在現代社會中需要具備的技能?換一個你可能沒想過的角度,你「服務」的對象,需要犧牲他們的假期與日常生活該做的事情來「參加」這個營隊,這次的服務是真的對社區有所貢獻,還是只是打亂了他們的生活節奏?老師提出的這個議題也讓我們重新了解真正的服務學習應該檢討的地方。

近年來流行的「海外服務」,讓學生們飛到那些「落後」或「需要幫助」的國家,學生們為這些「免費」的義工遠道而來,總想著要幫助這些人脫離落後的生活水平,增加他們未來的競爭力,一樣教電腦、教英文,可曾想過,他們連電腦都沒有,你離開以後,他們哪來的機會能練習?當學生們高舉的免費的旗幟,大力一揮,最後,當地的許多人仍舊是失業?他們社區中,真的沒有人能勝任這樣的工作嗎?下次能不能在你準備「出走」前,靜下心來想想,什麼才是你真正能做的呢?

褚士瑩老師的問題及觀點深深地觸動曾參與過海外志工服務的同學,也讓大家重新審思考志工服務的意義以及實質性的幫助。此堂課非常的精彩,也讓大家了解到公益旅行的真諦。

籌備本次公益旅行演講的心得

總召 企碩二 陳志峰

我在大學時期就聽過褚士瑩老師的演講,記得當時的主題是公益旅行,在那場講座中我只是坐在台下的觀眾,最深刻的印象除了是老師在國外服務的經驗分享,以及對自己時時刻刻的反省,反省付出的內容是否是當地需要?也反省「服務」底是為了自己的虛榮心還是真的了解過而投入?

這一次的演講,我成了負責講座的人,儘管知道籌備大型講座是一件相當費力的工作,但因為褚士瑩老師的演講相當精彩動人,更讓我想要堅持把這個工作完成,讓南部民眾對「公益旅行、志工」這些名詞有進一步的認識與體悟。這一次的演講,褚士瑩老師所分享的內容與過去有所不同,老師從多年前的工作經驗開始談起,不只以自身舉例,並以問答的方式增加與現場觀眾互動的機會,台下聽眾常常因為似是而非的觀念被褚老師一一改變觀點。近年來參與志願服務的風氣興起,很多時候更在學校推動「服務學習」的推波助瀾之下,讓參與志工服務的人越來越多。但我們卻常帶有許多的刻板印象,將自己以為當地需要的服務強加於他人,卻從沒思考這樣的服務是否真的被需要。

這一場講座的成功來自於許多人的協助與貢獻。首先感謝褚士瑩老師專程南下為我們帶來如此精彩的演說;另外,中山企研所與西灣學人的助理及所有成員,不遺餘力的付出是完成這個活動最重要的關鍵。感謝高雄百年企業「舊振南餅店」對本校活動的大力支持與贊助,相信這樣的合作模式會在未來創造更多優質的活動與價值。最後感謝每一位參與及支持講座的觀眾,讓褚士瑩老師感受到南部學生的熱情。

當天參與同學非常多,在場幾乎高朋滿座。

,

褚士瑩老師談笑風生的演講,與同學密切的互動。

,,,

西灣學人會長朱廣瑜頒發感謝狀給褚士瑩老師。

,,,,,,,

活動結束後,大家一起拍照留念。

 

:: top ::

【彭森明談「研判性思考能力」的訓練與評量】

我們常說,當前台灣教育所教給學生的就只剩下了背!背!背!誰的記憶力強,誰就考高分。強調「記憶」的教育,讓我們的學生只會死讀書,思考分析能力卻是嚴重不足。因此,如何在教育過程中導入「研判性思考能力」,似乎正是一劑能對症下藥的方子。

中山管理學院在3月19日(三)中午,特地邀請彭森明教授針對「研判性思考能力」進行了一場精彩的演講。彭森明教授早年畢業於國立台灣師範大學英語系,美國紐約州立大學水牛城分校教育心理學博士,專長為教育統計、測驗、評量與研究。曾任職於美國聯邦教育部國家教育統計中心二十多年的彭教授,主持過全國性高中學生長期追蹤研究計畫、全國性教育資料分析研習班、國際教育比較研究、以及擔任高等教育部門主任,負責高等教育研究及資料系統之規劃與設計。現為國立台灣師範大學榮譽研究講座教授、國立清華大學榮譽講座教授以及教育研究與評鑑中心諮詢顧問。

彭教授認為,所謂「研判性思考能力」(critical thinking ability)就是一種能夠針對某項議題,運用高層次思維方法與技能,進行客觀、明智、嚴謹與全盤性的辯證與推論,做出在現實情境中適當可行的結論或實際行動,並以最有效方式表達思考結果的思維過程。培養學生具備「研判性思考能力」,不但能增進其聽、說、讀、寫的能力,在學習過程中,也能夠引導學生積極投入學習過程,加強新、舊知識的連結,增強記憶、引伸與聯想,以提升學習成效與品質。

當然,如何有效地在教育體系中導入「研判性思考能力」是最為關鍵的議題。彭教授認為,最重要的是,教育單位一定要能深切地體認到訓練「研判性思考能力」是教育的核心職責與價值。而在實際推動上,學校層級必須成立督導委員會,以規劃、推展與評鑑相關教學活動,同時舉辦創作、創新設計競賽,並經常舉辦教師研習會以研討相關教學與評量方法,同時成立種子教師團隊,獎勵優良老師,並建置經驗交流平台。

在教師個人方面,要如何教?教什麼?才能夠教出具有「研判性思考能力」的學生呢?彭教授認為,可透過實例或實境來訓練學生運用各種高層次的思維技能,包括如何蒐集、分析與解釋資訊,如何評鑑與診斷論述的偏失,如何總結與組合相關資訊,如何運用資訊去發掘問題、界定問題,如何運用資訊去規劃創新或改造,如何運用資訊去做判斷、抉擇,以及採用何種方式表達思考的結果。舉例來說,可以將學生分組,要求其針對某一社會調查報告,指出其不恰當之處(如結論不當),並說明理由(如資料偏誤),並提供改善方法。

最後,彭教授也以一個親手建立金融公司的亞裔老人,如何從四個子女中決定出其退休後的接班人的案例來做示範說明,在聽眾熱烈地回應與討論中結束了本次精彩的演講。

彭明森教授談研判性思考能力,有獨到的見解。

 

:: top ::

【管理學院核心能力講座:人生最珍貴的禮物-黑幼龍先生主講】

管理學院本次由黃賀老師邀請到在大中華地區的重量級人物-黑幼龍先生演講,3月12日(三)在中山海科院演講廳展開。黃賀老師的快樂學課程在管理學院相當有名,可見得黃賀老師受黑幼龍先生啟發不少,老師也將快樂的理念傳達給學生們,一生受用。演講開始前,李清潭院長也到場致謝,他提到黑先生真的是一位很厲害的人物,他說到他印象最深的就是每個禮拜都會收到一封E-mail,而這封郵件就會讓他產生新的觀念以及啟發,受益良多。

黑幼龍先生曾擔任光啟文化視聽節目社副社長,在這期間推出很多社教節目,並主持『新武器大觀』甚或年輕人與智識人士的喜愛。在場許多老師從小看他的節目長大,黑先生的影響力無遠佛屆,如今他成為華文卡內基訓練® 的創始者。今日他到場主講「最珍貴的禮物」,也深深的點醒大家重視心靈層面的滿足感。現代社會中,人們常常有數不清的物質慾望,往往忽視到「快樂」這項內心深層面的重要性。

黑先生先從一部電影「一路玩到掛」說起,有兩位男主角,分別一位是億萬富翁,一位則是修車技工,看似億萬富翁過著很好的生活,應該比較容易快樂,但他認識了這位修車技工時,他才了解到真正快樂的秘訣。兩位地位截然不同的主角,在生命的最後一刻卻在相同的位置上,他們奮力的想在生命終結前體驗所有未體驗的事物。在這段期間,才能將自己的一切事物拋開,努力體驗生命的真諦,而擁有快樂的活泉其實很簡單,就是你隨時懂得滿足,懂得幫助別人。

黑先生觀察到台灣的社會現象,普遍的大公司,並未重視過員工的心理層面,幫員工上快樂的課程。反而僅讓員工上專業的課,忽視了員工的心理狀態,同時,員工身心不滿時或者工作壓力大時,就會產生不好的情緒,自然績效就會變得不好。他也引用自哈佛大學知名的心理學家所研究的數據呈現,根據48個國家,27萬人的統計出來,「快樂」有助於提升組織31%的生產力,也因此「快樂」成為世界最強的競爭力。就如同「祕密」一書中所提到「正向的力量」,快樂的正面能量是非常強大的,正所謂「Feeling drives performance」,若企業中主管們重視了這項,員工的工作效率會提升16%,客戶滿意度也會提升12%,這些數字都是相當可觀的。

黑先生引進的卡內基訓練不但能教授這些快樂的課程,也使人增加正向的力量,更了解自己,更喜歡自己,增加自信心;讓人學會讚美與感謝,多為他人設想,
減少抱怨、批評及負面的情緒。他說到股神巴菲特也受過卡內基的訓練,人緣也因此慢慢轉好,甚至克服了他上台演講的恐懼心態,卡內基訓練幫助他甚大。

最後,黑先生也提到「不批評、不責備」這點其實相當困難,連他本人都不能保證一定做得到,不過,他說他檢視的方式是,在每一天都做一次反省:「今天有沒有比昨天少批評了些?」,你就會越變越好。黑先生這次的演講不僅真的帶給在場觀眾們 「最珍貴的禮物」,也讓大家學會了這一生都受用的人生觀及態度。

黑幼龍先生主講「最珍貴的禮物」。

,

管理學院李清潭院長蒞臨現場向黑幼龍先生致謝。

,,,

管理學院許多的校友們及學生都一同蒞臨聽講。

,,,,,,,

感謝黃賀老師的邀請,讓大家能學習到受用的一堂課。

 

:: top ::

【中山管院黃俊英追思音樂會 :儒道君子黃俊英徜徉學政界 今獲追頒獎章】

國立中山大學管理學院榮譽講座黃俊英行誼分享座談會暨音樂會今(22)日舉行,副總統吳敦義及考試院院長關中特別出席致意,關中並追頒一等考銓獎章、一等功績獎章,表彰黃俊英教授在政界上的無私奉獻。

黃俊英教授於1987年先後擔任中山大學管理學院院長及教務長,期間主導中山大學管理學院的轉型與擴張,奠定了今日中山大學管理學院在南台灣首屈一指的學術地位。他創立了高雄市人力資源發展學會和高雄市中山企業管理學術研究學會,先後出任高雄市產業發展協會、高雄市21世紀都市發展協會理事長,促成產、官、學三領域結合,引領風潮。可說高雄近二十年的都市經貿發展和中山管理學院有著密不可分的關係。

黃俊英教授高瞻遠矚,1994年至1998年間,當台灣還很少人聽過城市行銷時,專長行銷的黃俊英便出馬擔任高雄都會發展基金會首任董事長,更在1995年出任高雄副市長時與中山大學管理學院密切配合,辦理多次國際研討會,促進國際城市交流。中山管理學院至今居管理界領導地位,黃俊英教授可謂功不可沒。

黃俊英教授為台大商學系、政大企研所畢業,公費留學取得愛荷華大學企管博士。他治學嚴謹踏實、教育英才無數,勤於著述,時於國內外學術刊物上發表論文,漸成管理學界泰山北斗,所著「行銷學」、「行銷學的世界」等書更是公認的必讀經典,曾任中山大學管理學院院長、義守大學副校長;行政院研考會副主委、高雄市副市長、考試委員。數年前診斷罹患肺腺癌,不改生平達觀態度,每日笑臉依舊、砥節奉公不輟。今年1月10日辭世,享年74歲。

黃俊英教授在學界與政界上的佳績眾所皆知,人人景仰,在學生心目中,他卻是一位不擺架子且親切、笑容滿面的和藹老師。他在教學及政界上都秉持著實事求是的精神,常常親力為之。在繁忙的公務中,亦可見到他在高鐵上一字一句細心批改學生作業或論文的身影。講求創新,從未放棄學習的黃俊英教授將學而不倦的精神落實在生活中,為了健身,他勤練投籃機,成績從低分100到500以上的高分,甚至超越年輕人分數。就連客串蒙古舞的表演,他也從零學起,一步一步抄寫筆記,時時勤奮練習,最後甚至多次出場表演。

黃俊英教授在政界行事堅忍不拔的精神,是世人永遠的典範,今日考試院追頒一等考銓獎章、一等功績獎章,象徵為國取材、無遠弗屆,由其夫人廖美津女士代表接受。黃俊英教授在政界及學術上均表現出儒者風範。其實,這是他生活上的一貫風範。對學生如此,對家人如此,對朋友亦是如此。他曾多次訪友探病,彷彿一劑強心針,帶給人溫暖的陽光。黃俊英教授在中山大學任教及高雄市政府任職期間,也同樣扮演著希望的推手,其風範將會引領我們繼續往前邁進。

吳敦義副總統到場表示敬意,並提及黃俊英襄助自己在高雄市府的多項重要貢獻。

,

考試院關中院長頒發一等功績獎章給黃故榮譽委員,由黃師母代表受獎。

,,,

在追思活動中最後,黃師母對在場來賓表達深深的致謝。

,,,,,,,

李院長在最後對本次參與的來賓表達感謝之意。

 

:: top ::

【管理學院舉辦超越自我三小時路跑比賽 3、2、1開跑!】

近年來路跑及馬拉松在台灣蔚為風氣,這股風氣也吹到校園中。103年3月21日(五)18:30-2130,由國立中山大學管理學院主辦的「超越自我–3小時路跑挑戰賽」在田徑場盛大展開。管理學院為鼓勵大家勇於挑戰,擁有健魄的體力,及良好的學習能力,因而舉辦這次的三小時路跑活動,期盼此活動能傳承下去,成為一年一度管院大型的運動比賽。

從2月24日開放報名即秒殺一空的「超越自我–3小時路跑挑戰賽」拉開序幕。盧展南學術副校長在活動開賽前致詞特別提到:辦理「超越自我–3小時路跑挑戰賽」的目的之一,就是讓師生能夠透過「固定時間」的路跑比賽,能夠養成規劃自己行程、挑戰自我的能力;在這3小時中,同學們將會不斷地面對自我心態與體能的極限,相信從這樣的路跑經驗中,能夠砥礪心智,鍛鍊體魄!

這次活動參加對象為本校之伙伴學校學生與教職員工,計有高雄醫學大學、國立中正大學、國立成功大學、國立屏東教育大學、國立高雄師範大學、國立臺東大學、義守大學等校參加,含本校共8所大專校院260人參加。活動區分男女組,計有女生63人(佔24.23%)、男生197人(75.77%),本校參賽人數則以工學院最多,其次是管理學院。這項極具教育意涵的體育活動,更獲得社會企業的贊助與支持,出錢出力讓學生獲優質的學習經驗,透過體育活動中培養高尚品格,結合中山大學的特色環境,發展允文允武人文素養及校園特色活力。

不少學術主管都親自下場參加比賽,管理學院院長李清潭表示:為了參加這個比賽,從年初就開始訓練,這是他第一次全程3小時不間斷的跑步,總共累積了將近15公里的距離也創下個人的紀錄。而本次管院參賽者唯一一位進入前百名內的為EMBA-10林仁維校友,雖已一定年紀的他,卻贏得第33名的佳績。本次管院一同參與的學生不少,而EMBA-15也為了戈九比賽,將這次路跑作為事賽事暖身賽,有不少選手前來暖暖身,期許在五月份的戈壁之戰能順利達成目標。

本次的活動設計的理念亦符合本校「山海胸襟,熱情洋溢」的品牌形象,有好幾個實驗室的學生組團集體報名,可以看出中山學生勇於挑戰自我,喜愛運動的特質。未來學校應該要辦理更多的體育活動來形塑學生的自我挑戰及團隊合作能力,養成健全人格。在比賽進行中,一旁還不時有音樂、舞蹈表演及摸彩活動,讓整場路跑比賽精彩不斷,且具有相當意義。

此次活動的口號是「挑戰極限,超越自我」,全程參與3小時路跑挑戰者,均提供路跑距離認證書及adidas運動毛巾,累積里程達21.1公里者,更頒發半程馬拉松認證徽章,男、女各累積達28、26公里標準者還有機會獲得adidas當季慢跑鞋,若報名啦啦隊,也有機會參加摸彩。本次3.2.1路跑活動由IEMBA2歐瑞福國際有限公司姜莉蓉董事長大力贊助,讓管院能舉辦有益健康的路跑活動,感受運動的美好!

中山大學管理學院主辦超越自我-3小時路跑比賽,具有相當意義!

,

路跑比賽參與的人數眾多。

,,,

本校社團楊門樂社音樂演奏、勁舞社等表演,讓跑步的選手們一邊聆聽優美的音樂,一邊享受路跑的樂趣。

,,,,,,,

管院李清潭院長,跑完全程三小時的路跑比賽。

,,,,,,,,,,,,,,,

感謝本次校友歐瑞福國際有限公司姜莉蓉董事長贊助,比賽才能順利進行。

贊助禮物

贊助者

ADIDAS跑鞋40雙

姜昶名先生及ADIDAS

悠遊卡1000元X2份

保德信國際人壽保險股份公司-侯乃鳳

COACH男用皮夾

燁興企業股份有限公司國際貿易部-丁美玲小姐

CROSS鋼筆一支

限量郵票本

星巴克隨行卡1000X2份

邰利股份有限公司車輛事業部-陳昭南先生

沐浴香皂禮盒x3份

高雄市議員李眉蓁小姐

KANO電影票二張X2份

大專體總- 張志強先生

40份保養品杏仁霜及防曬乳

柏橋生技投份有限公司-梁碩順先生

家樂福禮券1000X5份

台南女中鄭坤德老師

家樂福禮券1000X5份

林秋菊女士

鳳梨酥10盒

聯強國際股份有限公司-許玲娟小姐

食材搗碎機

邏輯運籌股份公司-杞美林小姐

CROS旅行袋

國旗小背包20個

高雄市議員蔡金晏先生

講師費1200元-購買補給品

中山大學滋青社

美式開罐器X3份

四海食品-郭裕仁先生

精美骨瓷組

電子油炸鍋

冰淇淋機

棉花糖機

食物煎烤機

77巧克力300條

理學院福利社

礦泉水12箱

鈞旺百貨大賣場

 

:: top ::

【公益薪傳講座: 台灣國寶級老師打造道德教育課程,推廣人文社會】

管理學院向來關心學生與民眾的道德教育,協同清涼音文化公司與高雄市立圖書館共同舉辦一系列公益薪傳講座, 3月9日上、下午在高雄市立圖書館總館共舉行兩場的「老子的人生智慧」講座,由道德經的作者-曾仕強教授主講。曾仕強教授為英國萊斯特大學管理哲學博士,曾任興國管理學院創校校長、交大教授及師大教授,同時也為生產力中心調查最受企業界歡迎十大名嘴。他學貫古今,數十年來醉心於中華文化和西方現代管理哲學之研究,專研中國式管理並具二十幾年管理實務經驗,在國學、企管、哲學、教育等諸多領域上,皆有極高深的造詣。主講「易經的智慧」系列,開播以來內容風靡全中國,掀起一股國學復興浪潮,曾教授更被評選為第一名的國學大師。
回顧30年前,在世界前500大企業中,尚無一間中國企業能躋身其間,曾教授便已洞察趨勢,率先提倡「中國式管理」,被譽為「中國式管理之父」。

曾教授雖然深受西方教育的洗禮,卻不忘本,難能更可貴的,是學貫中西的學識背景下,反而更能知己知彼,截長補短,讓我們真正能同時學到東西方文化各自的優點,並且避免流弊。 

本系列課程以道家靈魂人物老子的人生智慧為基礎,藉由經典的解說,闡釋如何應用於道德教育上,並希望引領民眾發現古人智慧,其中提及「事緩則圓」、「無用之用才是大用」等道德概念,曾教授利用簡單的小故事用口語來描述,將其論點畫龍點睛,並讓觀眾們了解艱深的老子智慧,這些都可以活用傳統智慧來解決人類當今與未來的問題。

接下來在3/30(日)、4/27(日)上午10:00~12:00;下午2:30~4:30還有「道德經作者-老子的人生智慧」四個場次,希望引領民眾發現古人智慧,機會難得,歡迎大家一同參與領悟。


 

:: top ::

【賴香菊教授專訪─永遠以中山資管的一份子為榮!】

作者:資管系大學部104級 / 黃微芬

這期的焦點人物是今年即將到師大任職的賴香菊教授,平時待人親切和藹、教學認真的她,要離開中山的消息都讓大家感到驚訝與不捨,就讓小編帶大家了解老師轉換跑道的原因!

香菊老師於1989年進入中山資管任教,至今已經服務近25個年頭,是一位非常資深的教授。其實,老師並非從大學畢業就直接繼續進修,而是選擇在高職教書二年後,再進入政大企研所繼續進修,畢業後,通過高考擔任公務人員多年,陸續待了幾個不同的工作單位,但幾乎都努力把握各種進修機會,如英日文進修及各種在職訓練。最後的工作單位是當時的經濟部科技顧問室,工作接觸的對象都是工研院、資策會等擁有眾多碩、博士資歷的人才,擴大自己的視野,雖沒積極準備出國,但因緣際會獲得普渡大學的全額獎學金出國時,已經是大學畢業十年後的事了。取得當時國內仍然少有的資管博士後,因嚮往在學校工作有較高的自由度,並被中山大學的年輕活力與創新的風氣所吸引,因而選擇進入中山資管任職,一晃就是24個年頭多了。

香菊老師於1989年進入中山資管任教,至今已經服務近25個年頭,是一位非常資深的教授。其實,老師並非從大學畢業就直接繼續進修,而是選擇在高職教書二年後,再進入政大企研所繼續進修,畢業後,通過高考擔任公務人員多年,陸續待了幾個不同的工作單位,但幾乎都努力把握各種進修機會,如英日文進修及各種在職訓練。最後的工作單位是當時的經濟部科技顧問室,工作接觸的對象都是工研院、資策會等擁有眾多碩、博士資歷的人才,擴大自己的視野,雖沒積極準備出國,但因緣際會獲得普渡大學的全額獎學金出國時,已經是大學畢業十年後的事了。取得當時國內仍然少有的資管博士後,因嚮往在學校工作有較高的自由度,並被中山大學的年輕活力與創新的風氣所吸引,因而選擇進入中山資管任職,一晃就是24個年頭多了。

香菊老師於1989年進入中山資管任教,至今已經服務近25個年頭,是一位非常資深的教授。其實,老師並非從大學畢業就直接繼續進修,而是選擇在高職教書二年後,再進入政大企研所繼續進修,畢業後,通過高考擔任公務人員多年,陸續待了幾個不同的工作單位,但幾乎都努力把握各種進修機會,如英日文進修及各種在職訓練。最後的工作單位是當時的經濟部科技顧問室,工作接觸的對象都是工研院、資策會等擁有眾多碩、博士資歷的人才,擴大自己的視野,雖沒積極準備出國,但因緣際會獲得普渡大學的全額獎學金出國時,已經是大學畢業十年後的事了。取得當時國內仍然少有的資管博士後,因嚮往在學校工作有較高的自由度,並被中山大學的年輕活力與創新的風氣所吸引,因而選擇進入中山資管任職,一晃就是24個年頭多了。

香菊老師於1989年進入中山資管任教,至今已經服務近25個年頭,是一位非常資深的教授。其實,老師並非從大學畢業就直接繼續進修,而是選擇在高職教書二年後,再進入政大企研所繼續進修,畢業後,通過高考擔任公務人員多年,陸續待了幾個不同的工作單位,但幾乎都努力把握各種進修機會,如英日文進修及各種在職訓練。最後的工作單位是當時的經濟部科技顧問室,工作接觸的對象都是工研院、資策會等擁有眾多碩、博士資歷的人才,擴大自己的視野,雖沒積極準備出國,但因緣際會獲得普渡大學的全額獎學金出國時,已經是大學畢業十年後的事了。取得當時國內仍然少有的資管博士後,因嚮往在學校工作有較高的自由度,並被中山大學的年輕活力與創新的風氣所吸引,因而選擇進入中山資管任職,一晃就是24個年頭多了。

此次離開中山至台師大任職,對香菊老師真是一個困難的決定,主要係因師丈人在台北,台北的家離師大幾乎走路就可到,專長背景又正好符合師大的需求,考量了許久才決定前往師大。每當小編和老師提及中山資管,老師就會露出一抹笑容,看得出來老師真的很喜歡資管系,想必要做出這樣的決定是很艱難的。老師認為資管系的風氣很特殊、很棒,也是全國少有的系所。特別是大學老師,每人一間研究室,又都各自學有專精,很容易各自作自己,但系上老師們卻有非常好的互動,過去多年,大家攜家帶眷共同出遊、共同參與學生們很多的活動,如每年的迎新、送舊及各類球賽,早期甚至有全系焢土窯及師生沙灘排球賽,更特別的是師母們也人才濟濟,在黃三益老師太太熱情又有活力的帶領下,加上林東清老師太太曾是台大合唱團伴奏、林芬慧老師也琴藝高超,隨時可以遞補,過去很多年曾組過老師與眷屬們的四部混聲合唱團,充滿了很多歡樂,同仁家庭成員們彼此都很熟悉,成為一個溫馨的大家庭。也因此,彼此開會時,都能為了系上的理想而討論,每次開會,雖然常常會有不同意見,但卻都能在充滿幽默與歡樂的氛圍下,不斷地交換意見,達成共識,讓資管系更上一層樓。

訪談時,問及老師除了教導學生之外,有沒有從學生身上獲得些什麼。香菊老師說道:和學生的相處,可以讓她瞭解年輕人的想法,看到學生創意的展現,讓自己跟著年輕些。雖然每年教的課程可能是一樣,但每一年的學生都常有不同的特質,也跟著有不同的挑戰與學習,教書也沒有標準答案,每年都得思考如何改進。香菊老師也提到師生關係有時也靠緣分,同樣的叮嚀,有的學生會覺得很囉唆或很煩,有的學生真心聽進,努力改善。老師提到以前曾協助系上帶領電子報小編們製作電子報,有一位學姐,雖然常常被老師糾正很多缺失,但學姊沒有不耐煩,而是按照老師的指示一一修正稿件,甚至還記錄了所有老師的建議或叮嚀,也記錄自己如何改善。後來學姊請老師幫忙寫推薦函,還附上每一期電子報老師叮嚀要修改的地方及自己如何改進,用表格整理的非常詳細,讓老師非常驚訝與感動,也為學姊的推薦信加上更正向的內容,幾年下來,明顯地看到學姐的進步與自信。學姊積極主動的學習態度令老師印象十分深刻,也藉此勉勵學生們能夠向學姊看齊。

訪談進入尾聲,老師也不忘給予學生們一些建議:除了要具備積極的學習態度,溝通協調能力也很重要,對於生活與工作都有很大的幫助。老師非常鼓勵學生工讀或是參與社團活動,這是成績以外最重要的表現,也是很多企業看重的地方。雖然現在網路普及,利用網路學習已是件稀鬆平常的事情,但畢竟不是一個完整的基礎學習,香菊老師鼓勵同學利用修課真正念好書,讓自己對一門學科有完整的基礎,有助於日後一輩子的學習。既然都要花費時間上課,若不利用上課時間專心吸收知識,事後反而要花費更多時間去念書,不僅不符合成本效益,老師對同學的印象也會不好。

隨著智慧型手機的流行,幾乎人人手持一台智慧型手機,甚至上下課時間都在玩手機,這樣對於上課學習,真是事倍功半。此外,大學部學生上課時常會遲到或是進出教室,認為是一種自由,但任何教室都有其規範,如果行為干擾到到別人,甚至影響老師上課,應該都不能算是「自由」。另外,老師也期盼同學們更為主動積極與熱情,面對長輩或是同輩時,能主動熱情地打招呼,或是多一點的互動,並沒有要巴結,但是基本真誠的互動,不僅讓彼此間更為溫馨,也讓別人有機會認識你,日後有任何機會時,才會想到你可能是個人選。香菊老師也鼓勵同學們上課時敢於舉手發言,讓自己的意見可以得到驗證,同時也有助於日後在工作場合習於分享看法。

最後,雖然香菊老師離開中山轉任台師大,不過老師說她還是會常常回來中山,下次在中山的某個角落遇到老師時,別忘了和老師熱情的打招呼!我們也衷心祝福老師能成功挑戰自我,適應全新環境!期望將來系上的活動還能看到老師您回來參與及支持我們。

剛到中山任教的香菊老師

,

平時喜歡烘焙的香菊老師

,,,

系上的聚會,和郭師母、林芬慧老師同樂

,,,,,,,

系上老師們都會攜家帶眷的出遊,感情十分融洽!

,,,,,,,,,,,,,,,

舉辦NeGoGo跨校公益團購競賽時,和學生合影

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

學生們替香菊老師慶祝教師節的合照

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

訪談尾聲,小編和香菊老師合影

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

香菊老師獻給系上師生及校友的感謝與祝福

 

:: top ::

媒體報導



【追念黃故榮譽講座俊英 吳敦義關中很有感】

中山大學今天舉行音樂會追念已故管理學院榮譽講座、考試委員黃俊英,副總統吳敦義及考試院院長關中出席致意。
吳副總統表示,南下途經黃俊英委員的故鄉雲林,腦海中想到黃俊英委員農家子弟的純樸為人,也看到熟悉的高雄變得綠意盎然,想起黃俊英襄助他在高雄市府的多項重要貢獻,充滿感激與不捨。

吳副總統在高雄市長任內曾延攬黃俊英老師擔任副市長。他提到黃俊英老師為人表示,順境時保有農家子弟的清純,得意時更加謙遜、低調;遇挫折時則如同出身經營鐵工廠的家庭,禁得起「千錘百鍊」。

他並引用朱熹「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠那得清如許,為有源頭活水來」,形容黃俊英的活水源頭就是清純的農家,禁得起千錘百鍊的打鐵家庭。
關中院長說,他和黃俊英老師認識的時間不長,相見恨晚,但很慶幸能在黃俊英委員人生最後5年多的日子共事。他表示,黃俊英是個謙謙君子,正直、正派、一絲不苟、公私分明。知識分子要有風骨、責任、使命感,這些特點在黃委員身上一覽無遺。關中院長回想說,黃委員在考試院服務期間,每次都極力為考生爭取權益,「人間找不到這樣的人了」,黃委員過世後,考試院同仁也主動自發性為黃俊英製作紀念光碟,希望「透過這個方式讓他知道我們多麼想念他」。

關中院長並代表考試院追頒一等考銓獎章、一等功績獎章表彰黃委員的無私奉獻,由黃遺孀廖美津女士代表接受。另外,鑑於黃委員生前未能受到居家照護,廖美津認為,台灣要廣為推廣,讓每個人都能選擇自己的最後一哩路,未來她也將和有志朋友一起投入推廣。

本新聞截自103年3月22日聯合報報導

 

:: top ::

【【最新上線】陳世哲:該送員工禮物、禮券、或現金?】

老闆說今年有2,000元可以作為員工年節禮金,該如何發?請人力資源經理研究下列三個選項:
(1) 2,000元現金
(2) 2,000元全家便利商店禮券
(3) 2張艾美寒舍下午茶餐券(等值2,000元)
如果你是人力資源經理,你會怎麼選擇?如果你是員工,你又會如何選擇?你最不喜歡那一項?送禮真能讓員工更努力工作嗎?
送禮是要讓員工開心
送禮是個人和企業常見的實務,但是教科書教我們的似乎很有限,如果你是這家公司的人力資源經理,依據教科書所學,應該會發給員工現金,給予員工現金,員工最知道自己需要什麼,可以自己運用。但是你可能錯了,大部份員工可能最想要第三個選項,艾美寒舍的下午茶餐券,而不是現金,更不是全家便利商店的禮券。為什麼?

美國芝加哥大學行為經濟學奚愷元(Christopher Hsee)教授在「別當正常的傻瓜」書中提到,「送禮不要問員工要什麼,要送那些員工想要去,但是又捨不得去或沒有藉口去,想要買又不能買的東西」。你可以想像,如果要員工自己拿出2,000元去艾美寒舍頂級餐廳喝下午茶,他們可能都捨不得,但是如果公司送下午茶餐券,員工會比拿到現金更高興,獎勵其實就是讓員工開心,送禮要送到員工心坎裡。

送禮在消除罪惡感
奚愷元教授的論點,有點像老闆在替員工消除罪惡感,讓我們試想一個場景,當你下班回家路上,經過一家高級服飾店,你走進去試穿了一件風衣,非常喜歡。等試穿後,你問店員,這件風衣多少錢,店員說5萬元,對妳而言,顯然超過的妳預算很多,你左拿右看,很難下決定,最後還是沒有買,悻悻然離去。到家以後,你老公比你晚一步回家,把你試穿的那件風衣買回來,他說,他下班途中,無意間看到妳在試穿這件風衣,好像很喜歡,買了想要給你一個驚喜。

這家服飾店允許7天內無條件退貨。請問妳會不會因為你老公買了這件風衣而責備他並拿去退貨?相信妳應該不會拿去退貨。原因是妳不願意買這件風衣,覺得太貴,買了以後會有罪惡感,但是現在老公買回來,老公幫你承擔了這份罪惡感,所以你可能還是覺得很高興。公司送禮物也是一樣,要送什麼禮物,老闆可以試想看看什麼禮物員工捨不得買,買了會有罪惡感,這樣的禮物對員工應該最感窩心,又能達到送禮的目的。
禮物比現金更能激勵員工?
德國波昂大學Sebastian Kube教授,以圖書館實際職場做田野實驗,請工讀生幫忙編碼書籍,工讀生的工作內容就是把圖書館新購買書籍的作者、書名和出版社等資料鍵入電腦,工讀生的績效衡量指標是書籍編碼數量的多寡。他們在校園徵求工讀生,每小時12歐元,12歐元是市場的工讀生雇傭行情,每人工作3小時,而且不再續約,3小時結束後雇傭就結束。他將學生分成四組進行實驗:
(1) 對照組:工讀3小時,每小時12歐元;
(2) 獎金組(Bonus):工讀3小時,每小時12歐元,另外告訴工讀生會有額外7歐元獎金;
(3) 保溫杯組(Bottle):工讀3小時,每小時12歐元,另外告訴工讀生會額外送一個精美保溫杯(價值7歐元);
(4) 精美紙鶴組(Origami)工讀3小時,每小時12歐元,另外告訴工讀生會額外送一個精美的日本紙鶴(價值7歐元)。
請問那一組工讀生編碼的書籍數目最多,績效最好?

一般我們都會認為現金是最好的激勵方式,也就是第二組應該績效最好,但是Kube教授所得到的結論卻很不相同,他們發現,第二組(獎金組)的績效比第一組(對照組)僅多出5%的績效,在統計上與第一組並沒有顯著的差異。第三組(保溫杯組)的績效比第一組高出24.5%;第四組(紙鶴組)的績效更高於第一組29.3%。這是顛覆我們認知的結果,額外的獎金無法激勵員工更努力工作,但是等值的禮物,竟然比獎金更有效。

這個實驗還有一個有趣的發現,禮物組(保溫杯和精美紙鶴)的績效優於獎金組甚多,但是如果問這些工讀生,他們想要禮物或是獎金,80%的工讀生都說他們選擇獎金。工讀生雖然喜歡獎金,但是收到禮物的績效卻比收到獎金的績效高,這真是耐人尋味的研究結果。奚愷元教授說,送禮時不要問員工要什麼,也不要給員工自己選擇,「有選擇不如沒選擇」。

要讓員工知道禮物的價格嗎?
如果員工知道禮物的價格只有7歐元,會不會影響到他的工作績效和努力的程度?Kube團隊在上述的另外一個實驗,把7歐元的保溫杯價格貼在保溫杯上面,並口頭告訴工讀生,這個保溫杯價值7歐元,工讀生會因為知道保溫杯的價格而績效變差嗎?研究結果顯示,當工讀生知道保溫杯的價值後,他們的績效與不知道價格時是沒有顯著差別的,知道保溫杯價格組的績效還是比對照組的績效高出21%。工讀生不會因為知道保溫杯的價格而比較不認真工作。

但是行為經濟學家Dan Ariely教授在不同的實驗研究發現,如果告訴員工禮物的價格,是會影響員工的努力程度,他發現員工如果知道禮物的價值,會依據禮物價格高低來決定工作努力的程度。如果是比較不值錢的禮物,員工知道禮物的價格,則員工會比較不努力投入工作。相對地,如果價格比較高的禮物,員工如果知道禮物價格,則會更投入工作。你會因為知道禮物價格而影響到工作的努力和績效嗎?

不送禮物或現金,改送禮券好嗎?
美國明尼蘇達大學Joel Waldfogel教授有一本「禮物經濟學」的書,該書由經濟學的角度來討論禮物,他認為送禮物是沒有效率的行為,他試圖計算「禮物的購買價格」和「收禮者心中對該禮物主觀的價值評估」之間的差距,他的結論是,收到禮物的主觀評估會比該禮物的實際購買價格低20%。美國每年聖誕節禮物的金額大概650億美元,在收禮者心中的價值卻只有520億美元,足足少130億美元。他問為什麼不給現金,而要送禮物呢?現金可以自己支配,收到的禮物常常不是自己所需要。

禮物由經濟學角度而言,是沒有效率的,但是,我們想像把聖誕節送禮物改為送現金,情人節的禮物變成現金,收禮者會是什麼感覺?送現金變成很俗氣又沒有誠意,在這種情況下,禮券因此應運而生,現在很多公司不送禮物也不發現金,而是發禮券,禮券是禮物和現金之間的折衝。
經濟學家由效率的角度來看禮物,其實忽略了禮物還有另外一層意義,禮物代表送禮者的一個「心意」或「友誼」,用心挑選的禮物是超越現金的價值。如果禮物、現金、和禮券三者來比較的話,禮券變成送禮者最不用花心思,又可以避開現金俗氣的一項選擇。但是禮券的效果應該比不上精心挑選的禮物,對員工所傳達的友誼和心意吧!

不要問員工要什麼,禮物在消除員工的罪惡感,讓員工開心!
該送員工現金、禮物或禮券,是一門學問,但不要迷信現金激勵員工的效果,進行挑選的禮物和適當的送禮時機,對於員工的激勵有時會有意想不到的效果。「送禮不要問員工要什麼,要送那些員工想要去,但是又捨不得去或沒有藉口去,想要買又不能買的東西」,「最好的禮物是能消除員工的罪惡感」,「送禮是要讓員工開心」。

此篇文章為人管所陳世哲老師受獨立評論天下雜誌採訪

 

:: top ::

©2013 College of Management National Sun Yat-sen University. All rights reserved. CCCM